Descripción

Este proyecto busca el desarrollo de una alternativa para el uso de antibióticos en la salmonicultura nacional, mediante la incorporación de péptidos antimicrobianos contra la bacteria Piscirickettsia salmonis, los cual al ser administrado en  conjunto con los antibióticos, producirá un efecto sinérgico, reduciendo 10 veces la concentración de antibióticos requerida para el tratamiento.

El siguiente paso del proyecto es la evaluación del efecto del tratamiento en ensayos in vivo en salmones

Mercado

La industria del cultivo de salmónidos es una de las más grandes a nivel internacional, ubicando a Chile como el segundo exportador de salmón cultivado y a nivel nacional como la segunda industria no minera con mayor explotación.

Uno de los grandes desafíos que presenta la industria están asociados al uso excesivo de antibióticos, en donde se destina cerca de US$53 Millones al año en estos agentes; lo que no solo impacta en sus costos de producción, sino que también su imagen y daño medioambiental, impidiendo el ingreso a mercados más exigentes.

La principal causa del uso de antibióticos es el tratamiento de la patología producida por la bacteria Piscirickettsia salmonis costos cercanos a US$500 millones, ya que produce cerca del 6% de la mortalidad de la salmonicultura  y a la cual se destina cerca del 90% de los antibióticos administrados.

Debido a que el único tratamiento efectivo contra esta patología esta dado por los antibióticos, se ha promovido el uso no controlado, además a la fecha existen vacunas, pero estas no han logrado ser lo suficiente efectivas para combatir este patógeno.

Durante el año 2015, se produjo un peak del uso de antibióticos con cerca de 557 Toneladas utilizadas en el tratamiento, equivalente a US$0.07/Kg de salmón producido, cantidades mucho más altas que el salmón Noruego que utiliza kilos de tratamiento anual.

Si el tratamiento logra los resultados esperados, los beneficios económicos del proyectos impactarían positivamente en el mercado:

  • Si como resultado del proyecto, se logran dosificaciones de péptido menores a lo indicado, se logra una ganancia como concepto de ahorro de insumos para el control de salmonis.
  • Si adicionalmente se logra reducir la mortalidad, existe una ganancia enorme producto de disminución de pérdidas. Ya que un 1% menos de pérdidas por mortalidad por salmonis, equivale a más de US$60 MM/año
  • Disminución del uso de Vacunas; si asumimos, que la Industria disminuirá el uso de vacunas gracias a este nuevo producto, se genera un beneficio adicional. Considerar que un 1% menos de uso de vacunas equivale a US$0.95 MM/año

Estado de Desarrollo

El uso en conjunto del péptido antimicrobiano y antibióticos ha mostrado un efecto en conjunto que ha producido la disminución del antibiótico en 10 veces en pruebas in vitro contra diferentes aislados de P. salmonis obtenidos desde centros de cultivo en Chile.

El siguiente paso del proyecto es la evaluación del efecto del tratamiento en ensayos in vivo en salmones, infectados con la bacteria en condiciones de laboratorio, lo que definirá la efectividad del tratamiento en condiciones que simulan el cultivo en mar.

Una de las ventajas consiste en la efectividad derivada de la mezcla sinérgica, en donde al ser administradas en conjunto permitiría la acción por dos vías metabólicas vitales de la bacteria

Aplicaciones

El proyecto esta desarrollado como un tratamiento antibacteriano que esta especialmente formulado contra la bacteria P. salmonis, el cual ha sido microencapsulado y que podría ser evaluado para el tratamiento de otras patologías bacterianas que afectan la salmonicultura.

Oportunidad

El desarrollo de alternativas de tratamiento que ayuden a mejorar la situación sanitaria de la industria del cultivo de salmones representa una gran oportunidad de disminuir el impacto de la patología en esta industria, pero además disminuirá el efecto en el medioambiente que los tratamientos actuales generan, ya que se necesitarán menores volúmenes de antibióticos y estos serán administrados de manera más efectiva y eficiente. De esta manera el tratamiento permitirá seguir las tendencias del mercado del consumo de productos más amigables con el medioambiente.

Reconocimientos

Proyecto apoyado por la línea de Innova CORFO – Línea de prototipo de innovación empresarial 2017 (CODIGO 18ITE1-94001).