Ventajas
- Calidad. Mejores efectos sensoriales en astringencia y sensaciones en boca, los cuales a su vez se relacionan directamente con las preferencias del consumidor.
- Eficiencia. Disminuye pérdida de otros parámetros de calidad en el vino (color, aromas, etc.), permitiendo una optimización de los procesos de vinificación.
- Seguridad. Inocuo para los consumidores, bajo potencial alergénico.
Descripción
Clarificante en base a proteínas sin potencial alergénico, selectivo a taninos altamente reactivos responsables de la astringencia agresiva o secante. Debido a su principio activo tiene la ventaja de lograr los objetivos requeridos de eficiencia en clarificación y limpidez, pero además de mejorar la astringencia y sensaciones en boca en vinos tintos, sin afectar otros parámetros de calidad como color y aromas.
Para aplicación en vinos elaborados a partir de vinificaciones altamente extractivas, cepajes de uvas con taninos agresivos, disminución de tiempos de guarda y en general para la optimización de procesos que busquen mejorar las sensaciones en boca.
Mercado
El mercado objetivo del proyecto es cualquier entidad pública o privada que en su actividad deba hacer clarificaciones en el vino. Es decir, bodegas o productores vitivinícolas tanto a nivel nacional como internacional.
Estado de Desarrollo
- Ensayos de laboratorio realizados el año 2017-2018 mostraron que las proteínas que actualmente se encuentran en el mercado tienen niveles inferiores de interacción con taninos del vino.
- A nivel de avances en la investigación, se identificaron proteínas con alta afinidad por taninos astringentes y se encuentran en proceso de síntesis y producción.
- Se contará con una selección de proteínas a usar en ensayos a nivel de microvinificaciones la temporada 2020.
Aplicaciones
Clarificación de vinos tintos, aumento de calidad en astringencia y sensaciones en boca de vinos tintos (proceso de elaboración de vinos).