Descripción

El proceso de producción de antocianinas in vitro fue diseñado para abastecer la actual demanda mundial de estos productos naturales con alta bioactividad. La producción convencional de antocianinas de maqui (Aristotelia chilensis), se realiza mediante la recolección manual del fruto y sus posterior extracción. Esta es una nueva tecnología que no se encuentra limitada por la estacionalidad del fruto, permitiendo la obtención de antocianinas en toda época del año, ya que está basada en el manejo de biomasa de callos in vitro de la especie, en este sistema esta biomasa se amplifica y luego se transforma en antocianinas. Obteniendo las mismas antocianinas presentes en el fruto, y conservando sus propiedades moleculares.

Sus atributos diferenciadores son:

  • Producto natural no tiene impacto ambiental
  • La producción no es afectada por la estacionalidad.
  • El sistema de producción es predecible y la estandarización del producto final es homogénea.
  • Los compuestos bioactivos presentes han sido validados en diferentes modelos experimentales en la saludos y nutrición.
El proceso de producción está basado en la obtención de antocianinas a partir de callos de la especie Aristotelia chilensis

Mercado

  • El extracto de antocianina es un colorante natural ampliamente demandado y que se utiliza principalmente para la elaboración de productos en la industria alimentaria y farmacéutica. El mercado global de las antocianinas alcanzo US$400 millones en el 2018 y se espera que crezca a US$590 millones a finales del 2025. Según el reporte “Global Anthocyanins Market Report, History and Forecast 2014-2025, Breakdown Data by Manufacturers, Key Regions, Types and Application”, la tasa de crecimiento anual será de un 5,0% entre el 2019 y 2025.
  • Las antocianinas son utilizadas en diferentes industrias, como la de los colorantes naturales, nutraceútica y cosmética. El mercado global de los colorantes naturales alcanzo US$1.3 mil millones en el 2016 y se espera un aumento del 7.8% para el periodo 2016-2023 según el reporte de “Natural Food Colors Market Global Demand Growth Analysis Opportunity Outlook 2023”.

Estado de Desarrollo

TRL 3: El concepto y los procesos han sido demostrados a escala de laboratorios o experimentos de mesa.

Aplicaciones

Ámbitos de acción:

  • Cosmética disminuye estrés oxidativo de la piel
  • Suplemento alimenticio de acción nutraceútica
  • Colorante natural para alimentos

Actividades celulares:

  • Antioxidante natural,
  • Antiinflamatorio,
  • Anticancerígeno,
  • Neuro protector,
  • Hipocolesterolemico,
  • Hipotensor

Oportunidad

El extracto de antocianina es un colorante natural que se emplea para la elaboración de productos en la industria alimentaria y farmacéutica, actualmente se encuentra sujeta a las condiciones ambientales y a la manipulación del recolector, lo que afecta los niveles de producción y calidad del fruto en especial de sus compuestos bioactivos. Por lo que se vuelve necesario desarrollar un método de producción de antocianinas que permita obtener un producto de calidad, en cantidad de acorde a la demanda y que no compita con el fruto de maqui destinado al consumo.

El proceso de obtención de antocianinas a partir de cultivos de callos de Aristotelia chilensis, permite desvincular el abastecimiento de la estacionalidad del fruto, pudiendo así completar la demanda actual de estos compuestos bioactivos. Además, el proceso al realizarse en condiciones controladas permite obtener un producto estandarizado en calidad y concentración de compuesto activo. Por otra parte, las antocianinas son ricas en grupos fenólicos que poseen una gran capacidad antioxidante, las cuales son benéficas para la salud, actuando como antiinflamatoria, anticancerígeno, antibacteriano y neuroprotectoras, entre otras.

Tecnología

El proceso de producción está basado en la obtención de antocianinas a partir de callos de la especie Aristotelia chilensis en condiciones controladas de cultivo. El proceso está dividido en tres etapas, en la primera los callos son cultivados en condiciones específicas de sustrato para obtener gran cantidad de biomasa de callos en sistema de bioreactores, para posteriormente en una segunda etapa elicitar estos callos para producir antocianinas y finalmente en la tercera transformar esta masa rica en compuestos bioactivos en un producto formato polvo. El proceso actualmente permite obtener un 40% de las antocianinas contenidas en el fruto con una gran capacidad antioxidante y que permite ser utilizada en variados tipos de productos en base a compuestos naturales.